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"Des jeux de balle traditionnels au rugby professionnel. Histoire d'une domination politique et économique des corps"

Discipline : Sociologie
Laboratoire : Professions, Institutions, Temporalités - PRINTEMPS

le 29 octobre 2010

Le Vendredi 29 octobre 2010 à 15h00

Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines
Bâtiment d’Alembert
5-7 Boulevard d’Alembert
Salle des thèses
78280 GUYANCOURT

Résumé

Pourquoi le rugby passe-t-il professionnel plus d’un siècle après son homologue du football ? Pour comprendre un tel décalage dans le temps, nous convoquons l’histoire des jeux de balle et celle des groupes qui les pratiquent. Elles nous renseignent sur l’apparition de ces deux sports qui est le résultat de conflits et de luttes entre groupes sociaux pour la domination symbolique, politique et économique de chacune de ces deux pratiques. Malgré la scission que cette option provoque en 1895, les responsables du rugby optent pour l’ethos amateur et, grâce à diverses protections générées ou non par leur institution, ils réussissent à l’imposer, du moins en apparence. Mais, en réponse à l’inapplicabilité de ce dogme suranné, l’« amateurisme marron » s’installe localement et, progressivement, le rugby aligne officieusement son mode de production sur celui de la société capitaliste. La rationalisation de sa production corporelle sera à la fois la cause de son passage au professionnalisme et sa principale conséquence.


Abstract: FROM TRADITIONAL BALL GAMES TO PROFESSIONAL RUGBY. A HISTORY OF POLITICAL AND ECONOMIC DOMINATION OF THE BODY

Why did rugby turn professional more than a century after its football counterpart? In order to understand such a time-lag, we shall evoke the history of ball games and that of their practitioners. They will tell us about the emergence of the two sports as the result of conflicts and struggles between social groups for the political, economic and symbolic domination of each of the two practices. Despite the split involved by this choice in 1895, the people in charge of rugby opted for an amateur ethos and thanks to various protections created by their institution or not, they managed to impose it, at least apparently. But in response to the inapplicability of that outdated dogma the “amateurisme marron” settled locally and rugby gradually unofficially made its production mode similar to that of the capitalistic society. The rationalization of its body production would both be the cause of its turning professional and its main consequence.


Membres du jury

Dominique BODIN, Professeur des Universités à l’Université de Haute Bretagne, Rennes 2 – Rapporteur
Patrick VASSORT, Maître de conférence, HDR à l’Université de Caen, campus 2 – Rapporteur
Didier DEMAZIERE, Directeur de recherche au CNRS , sciences PO, Paris – Directeur de thèse
Philip MILBURN, Professeur des universités à l’Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines – Membre du jury
Pierre PARLEBAS, Professeur Emérite à l’université de Paris Descartes – Membre du jury