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Laboratoire Professions Institutions Temporalités (PRINTEMPS) - Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

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Laboratoire Professions, Institutions, Temporalités > L'équipe > Les doctorants et post-doctorants > Les jeunes docteurs et post-doctorants

Géraldine Comoretto

Post-doctorante en sociologie

Informations générales

Statut : Post-doctorant
Discipline : Sociologie
Composante : UFR des sciences sociales
Autre(s) rattachement(s) : Professions, institutions, temporalités (PRINTEMPS)
Courriel : geraldine.comoretto@inra.fr

Fonction(s)

Post-doctorante en sociologie à l’INRA (ALISS UR 1303)

Curriculum Vitae

Parcours professionnel
2015 - 2016 : Formatrice occasionnelle (écoles de travail social : EPSS-Cergy, ETSUP-Paris)
2014 - 2015 : ATER en Sociologie à l’IDUP, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
2012 - 2013 : ATER en Sociologie à l’Université Louis Lumière Lyon
2009 - 2012 : Allocataire-monitrice à l’UVSQ

Formation
2009 - 2015 : Doctorat de Sociologie, mention très honorable avec félicitations du jury, sous la co-direction de Catherine Rollet, PRINTEMPS / UVSQ et Séverine Gojard, ALISS / INRA
Titre de la thèse : « Manger entre pairs à l’école. Synchronisme et complémentarité des processus de socialisation »
2007 - 2009 : Double Master 2 de Sociologie, Recherche (spécialité Sociologie-Démographie) et Professionnel (spécialité Développement Social Urbain et Action Publique), UVSQ

Activités d'enseignement

Sociologie générale
Sociologie de l’enfance
Sociologie de l’alimentation
Démographie
Méthodes qualitatives et quantitatives

Activités de recherche

Thématiques de recherche
Alimentation enfantine et scolaire
Alimentation maternelle et familiale
Sociabilités et interactions enfantines
Socialisation primaire plurielle
Socialisation secondaire et professionnelle

Rattachements scientifiques
Chercheure au laboratoire ALISS « Alimentation et Sciences Sociales » (UR 1303), INRA
Chercheure associée au laboratoire PRINTEMPS « Professions, Institutions, Temporalités » (UMR 8085), Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines

Responsabilités scientifiques
Depuis février 2016 : Membre de l’Association Internationale des Sociologues de Langue Française au sein du Comité de Recherche 31 « Sociologie de l’enfance »
Depuis juillet 2015 : Membre du bureau du Réseau Thématique « Socialisations » (RT50) de l’Association Française de Sociologie
Membre du comité scientifique du colloque international « Le travail à l’épreuve des socialisations » organisé par les laboratoires PRINTEMPS et l’IDHES (UMR 8533) et porté par Maxime Quijoux et Claude Didry (octobre 2016)
Depuis octobre 2013 : Membre du Conseil d’Administration de l’Association des Sociologues Enseignant-e-s du Supérieur
Coordination du séminaire des doctorants du Laboratoire PRINTEMPS, UVSQ, années universitaires 2009-2011, avec Caroline Arnal puis Mona Zegai.

Recherches en cours
Depuis septembre 2016 : projet de recherche EMA « Expérience Maternelle d’Allaitement », recherche sur les normes et les pratiques autour de l’alimentation et de l’allaitement maternels (avec Christine Tichit, INRA-ALISS / ENS-CMH et Aurélie Maurice, Université Paris 13-LEPS).
Financement : Danone/Blédina (septembre à décembre) et ANR SOFI « Déterminants socioculturels des pratiques alimentaires dans l'enfance » (janvier à mars).


Publications et communications
Articles dans des revues à comité de lecture
- « Le goûter de 16h30 comme symbole du patrimoine alimentaire enfantin ? Analyse des transactions non marchandes dans deux cours de récréation (France) », Anthropology of Food, n°9, 2015, revue en ligne URL : https://aof.revues.org/7757
- « Des usages du jeu à la cantine », Ethnologie française, n°4, 2014, pp.693-704
 - « Snack market on the playground: An ethnography of trade patterns of snacks among French children », Young Consumers, Vol. 15, n°1, 2014, pp.47-57

Chapitres d’ouvrages collectifs
- « Manger entre pairs à la cantine : les effets de la commensalité institutionnelle sur le placement à table des élèves », in P. Cardon (dir.), Quand manger fait société, Presses Universitaires du Septentrion, à paraître en 2017
- « Le repas à la cantine, une expérience forcément négative ? », in Dubet F., Que Manger ? Normes et pratiques alimentaires (dir.), La Découverte, à paraître en 2017
- « Faire manger les enfants à la cantine : le rôle des animateurs dans l’éducation alimentaire à l’école », in Cardon P., De Iulio S. (dir.), Le gouvernement nutritionnel. L’alimentation scolaire au prisme de ses acteurs, Presses Universitaires de Rennes, à paraître en 2017

Actes de colloques

- « Travailler et manger à la cantine », Enregistrement du colloque Manger au travail, Université de Bourgogne, Dijon, 2014.
- « L’échange de goûters à l’école élémentaire. Une pratique culturelle propre à l’enfance ? », Actes du colloque international Enfance & cultures : regards des sciences humaines et sociales, Ministère de la Culture et de la Communication, AISLF, Université Paris Descartes, 9es Journées de sociologie de l’enfance, Paris, 2010
- « La « cantine », lieu privilégié de construction de la sociabilité enfantine », Actes du colloque international Alimentation, cultures enfantines et éducation, Centre Européen des Produits de l’Enfant, Université de Poitiers, Poitiers, 2010.

Sélection de communications

  - « Le repas à la cantine à l'école primaire : une expérience forcément négative ? », 4ème Journée des Sciences Sociales Que Manger ? Pratiques, normes et conflits alimentaires, Fondation pour les Sciences Sociales / Fondation de France, Paris, décembre 2016
  - Avec Raphaël Dhuot, « Ethnographie et analyse de réseau. Comparaison des structures relationnelles de trois espaces d’interaction », Journée d’étude De la constitution d’un corpus aux analyses statistiques : Comment produire des analyses quantitatives à partir de matériaux ethnographiques ?, Université Paris-Ouest Nanterre (Sophiapol) / Société d’Ethnologie Française, Paris, octobre 2016
  - « Les temporalités du grandir au prisme de l’appartenance sociale et culturelle : participation, autonomisation et individualisation des enfants lors des repas familiaux », XXème Congrès de l’AISLF : Sociétés en mouvements, sociologie en changement, CR 31, UQAM, Montréal, juillet 2016
  - « Travailler et manger à la cantine. Les enjeux d’une socialisation secondaire », Colloque international Manger au travail, Université de Bourgogne, Dijon, janvier 2014
  - « Enquêter auprès d’enfants socialement différenciés : quels enjeux méthodologiques ? », Colloque international Enfance et diversité, 12es Journées de Sociologie de l’Enfance, CR 31, AISLF, Mount Saint Vincent University, Halifax, juin 2013
  - « Snack market on the playground. An ethnography of trade patterns of snacks among French children », Colloque international Child and Teen Consumption, IULM, Milan, décembre 2012
  - « T’as mangé quoi ce midi à la cantine ? Contradictions et incertitudes autour du repas au restaurant scolaire », XIXème Congrès de l’AISLF : Penser l’incertain, CR 31, Ecole Mohammadia d’ingénieurs, Rabat, juillet 2012
  - « Do not play with food! Typology of children’s games during lunch break », Colloque international Eating at school, Observatoire de l’Alimentation (ODELA), Barcelone, mai 2012

Interventions dans les médias
  - Invitation dans l’émission « Les Nouvelles Vagues » de Marie Richeux sur France Culture, intervention sur les cantines scolaires, Maison de la Radio, Paris, février 2017
  - « La dimension éducative de la cantine » dans « Le rite et le couvert », article d’Anne Chemin, Le Monde Idées, 8 décembre 2016
  - Invitation dans l’émission « Service Public » de Guillaume Erner sur France Inter, intervention sur les cantines scolaires, Maison de la Radio, Paris, février 2012


Dernière mise à jour de cette page : 30 mai 2017


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